Top.Mail.Ru
Адрес: Краснодарский край,
г. Краснодар, Российская улица, д. 347/1 с 8:00 до 22:00
Мы Online
Адрес: Краснодарский край,
г. Краснодар, Российская улица, д. 347/1 с 8:00 до 22:00
Мы Online
Краснодар
Новости и акции

7 проблем при приобретении квартиры на вторичном рынке и как их избежать

7 проблем при приобретении квартиры на вторичном рынке и как их избежать


Покупка квартиры на вторичном рынке может стать сложным и нелегким испытанием, если внимание не уделить процессу подготовки к самой сделке. В этой статье мы рассмотрим 7 часто встречающихся проблем, которые могут возникнуть при покупке недвижимости и предложим эффективные решения для их предотвращения. Оставайтесь с нами, чтобы узнать, как избежать неприятных сюрпризов и защитить себя от возможных неприятностей при приобретении квартиры.


1. Проблема: Изменение состояния квартиры после заключения сделки

Вы заключили сделку и с нетерпением ждете переезда в новую квартиру, представляя, как будете украшать ее и создавать уют. Однако по приезду в квартиру, вы обнаруживаете повреждения стен, вырванные розетки и отсутствие мебели, которая была включена в договор.

Решение: Для предотвращения таких неприятностей, в договоре необходимо прописать список предметов, которые остаются в квартире после передачи ключей. Сделайте фотографии квартиры на момент покупки и приложите их к документу. Это обеспечит вам защиту от неожиданных сюрпризов после переезда.

2. Проблема: Задержка выписки предыдущих владельцев

Вы приобрели квартиру, но предыдущие владельцы не спешат выписаться. Договор предусматривает их выписку в течение месяца, но они не выполняют свои обязательства и продавец не реагирует на ваши обращения.

Решение: Самым безопасным вариантом является ожидание полного юридического освобождения квартиры перед покупкой. Однако, если вам срочно нужно заселиться, укажите сроки выписки в договоре. В случае несоблюдения сроков, вы всегда можете обратиться в суд и выписать посторонних лиц.

3. Проблема: Отказ продавца от сделки после подписания договора и внесения аванса

Вы нашли идеальную квартиру, начали готовиться к сделке, а затем продавец отказывается от продажи, находит другого покупателя или меняет условия сделки.

Решение: В договоре купли-продажи необходимо прописать, что после получения аванса, квартира закрепляется за вами, и в случае нарушения условий договора, продавец не только возвращает аванс, но и выплачивает вам неустойку. Это обеспечит вам дополнительную гарантию порядочности продавца.

4. Проблема: Признание сделки недействительной из-за проблем со здоровьем продавца

Все этапы сделки завершены, вы уже въехали в новую квартиру и обустраиваетесь, но внезапно приходит информация о том что продавец ограничен в дееспособности из-за психического расстройства.

Решение: Даже если продавец вызывает доверие, настоятельно рекомендуется запросить справки из психоневрологического и наркологического диспансеров. Это стандартный запрос при сделках с недвижимостью. Ваша личная безопасность должна быть на первом месте, поэтому не стесняйтесь использовать эту возможность для дополнительного обеспечения себя от рисков.

5. Проблема:
Сделка признается недействительной из-за неадекватного состояния участника. Нередко бывает, что при подписании документов одна из сторон находится под воздействием веществ, которые изменяют сознание. Чтобы избежать такой ситуации, важно обратить внимание на поведение продавца ещё на этапах подготовки к сделке.

Решение: Если вы заметили, что человек находится в состоянии опьянения или неадекватен, рекомендуется перенести сделку на другой день. Возможно, это может вызвать некоторые неудобства, но такое решение поможет избежать проблем в будущем. Также стоит помнить, что перед сделкой важно выспаться и не употреблять алкоголь или другие вещества перед процессом подписания документов.

6. Проблема:
Возникновение разногласий из-за дополнительных расходов. Часто при совершении сделки по покупке квартиры возникает необходимость оплаты дополнительных услуг, таких как услуги риелтора, страховка, оценка и другие. Стороны могут не согласиться, кто должен нести эти расходы.

Решение: Чтобы избежать конфликтов, рекомендуется заранее договориться с продавцом о том, кто и как будет покрывать дополнительные расходы. Лучше всего это сделать в авансовом договоре, чтобы избежать недоразумений и сохранить хорошие отношения с продавцом.

7. Проблема:
Несогласованный способ расчёта. Пересылка денежных средств является неотъемлемой частью сделки по покупке квартиры. Однако возникают ситуации, когда продавец предпочитает получить оплату насчёт или через банковскую ячейку, а покупатель готов оплатить наличными.

Решение: Чтобы избежать задержек и сложностей, рекомендуется заранее договориться о способе передачи денег на сделке. Безналичные расчёты являются более безопасным и удобным вариантом для всех сторон. Если же оплата будет производиться наличными, стоит заранее продумать, как это будет осуществляться, чтобы избежать потери или кражи денег.

Следует учитывать несколько важных моментов при подготовке к сделке по покупке квартиры. Во-первых, фиксируйте наличие или отсутствие дефектов в жилье в договоре и делайте фотографии помещений. Во-вторых, проверьте, кто зарегистрирован в квартире до подписания договора. Это важно, чтобы избежать нежелательных сюрпризов после покупки. В-третьих, подумайте о возможных рисках, связанных со сделкой, и укажите их в авансовом договоре. Наконец, не забудьте запросить у продавца справки из плана налогово — декларационной проверки и Налоговой декларации.

В резюме, сделка по покупке квартиры может быть осложнена различными факторами, однако с заранее продуманным планом и учетом всех возможных рисков, можно избежать множества проблем. Главное — быть внимательным и ответственным на всех этапах сделки, от подготовки до заключения договора, чтобы обеспечить себе безопасность и удовлетворение от покупки жилья.

Заключение:

При покупке квартиры на вторичном рынке, важно учесть не только местоположение, застройщика и сумму кредита, но и пристально внимать процессу подготовки к самой сделке. Избегайте проблем, указанных выше, следуя предложенным решениям и дополнительным мерам благоразумия.

Покупка квартиры — это важный и ответственный шаг в жизни каждого человека. Однако сделка по приобретению недвижимости может привести к различным трудностям, которые могут привести к недействительности сделки или разногласиям между продавцом и покупателем.